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La giornata del pistacchio: 5 idee per gli amanti

In occasione della giornata mondiale del pistacchio, abbiamo deciso di dedicargli un intero menù, dall’antipasto al dolce, rendendolo protagonista di ogni ricetta di un intero pasto.

Amato da tutti, l’oro verde è diventato sempre più centrale nella nostra cucina ed è per questo che siamo sicuri che il menù proposto vi farà leccare i baffi.

Antipasto: Fagottini con mortadella e pistacchio

Primo: Lasagne al pistacchio

Secondo: Tonno scottato in crosta di pistacchio

Dolce: Tiramisù al pistacchio

 

Giornata del pistacchio: Antipasto

Ingredienti:
Pasta Sfoglia 230 g
Mortadella 70 g
Formaggio 60 g
Uova 1
Granella di pistacchi 35 g

La preparazione dei fagottini parte dal ripieno: tritare finemente sia mortadella che formaggio. Stendere la sfoglia e ricavare dei rettangoli. Al centro di ogni rettangolo, posizionare un cucchiaino di di mortadella ed uno di formaggio. Spennellare con il tuorlo sbattuto i bordi del rettangolo e chiuderlo. 

Spennellare quindi i contorni e aggiungere la granella di pistacchio per decorare i fagottini.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, coprendo i fagottini con la carta argentata per evitare che la granella di pistacchi scurisca troppo. 

Giornata del pistacchio: Primo

Ingredienti:
Lasagne all’uovo 350 g
Provola 400 g
Prosciutto cotto una fetta spessa 200 g
Besciamella 700 g

Per il Pesto di pistacchi
Pistacchi non salati sgusciati 150 g
Grana Padano DOP 70 g
Olio extravergine d’oliva 150 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per decorare
Grana Padano DOP da grattugiare 10 g
Granella di pistacchi 10 g

Se la besciamella è quella già fatta, si inizia dalla pasta, da scottare in acqua bollente per circa 1 minuto per sfoglia. Passarle successivamente in acqua fredda per bloccarne la cottura. Tagliare la provola a dadini. 

Il pesto di pistacchio si prepara inserendo in un frullatore prima i pistacchi ed il formaggio, poi il sale ed il pepe, infine l’olio. Per quanto riguarda il prosciutto cotto, potete sceglierlo in fette o a dadini a seconda delle preferenze. 

È tutto pronto per comporre la lasagna, partendo dalle sfoglie di pasta ed alternando i vari ingredienti. Sull’ultimo strato mettere solo la besciamella, quindi il parmigiano grattugiato ed il pistacchio tritato. Le lasagne vanno cotte in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. 

Giornata del pistacchio: Secondo

Ingredienti:
Tonno 600 g
Semi di papavero 1 cucchiaio
Pangrattato 20 g
Granella di pistacchi 50 g
Pomodori secchi sott’olio 30 g
Sale fino q.b.

Procurarsi del tonno fresco: per poter tagliare in modo migliore è possibile tenerlo in congelatore per almeno un’ora (prima di consumare il pesce crudo, marinato o non perfettamente cotto, si raccomanda di congelare per almeno 96 ore a -18 gradi in congelatore domestico).

Una volta tagliato potete adagiarlo in una teglia, irrorandolo con dell’olio extravergine d’oliva. 

Asciugare i pomodori secchi dall’olio e tritarli finemente, mischiandoli poi con i pistacchi tritati, i semi di papavero ed il pangrattato. Salare secondo i propri gusti, quindi impanare i filetti di tonno.

Scottarli in una padella con un po’ d’olio, facendo attenzione che l’interno non diventi bianco, quindi tagliarli creando delle fette bellissime da vedere e buonissime da mangiare.

Giornata del pistacchio: Dolce

Ingredienti:
Mascarpone 300 g
Tuorli d’uovo 2
Zucchero 80 g
Olio 20 g
Pistacchi 40 g
Acqua 30 g
Savoiardi 8
Cacao amaro in polvere q.b.
Caffè 70 g
Acqua 30 g
Granella di pistacchi 10 g

La preparazione comincia da una crema di pistacchi da fare frullando i pistacchi e l’olio. Preparare il caffè e farlo raffreddare. In un pentolino riscaldare l’acqua, quindi aggiungere lo zucchero e portare ad ebollizione. In una ciotola montare i tuorli, aggiungervi l’acqua e zucchero (una volta che abbia superato i 100°) continuare ad amalgamare il composto. Successivamente aggiungere il mascarpone, continuando a montare il tutto con le fruste. Infine aggiungere la crema di pistacchi.

Assemblare il tutto, cominciando dalla crema ottenuta, alternata ai savoiardi imbevuti nel caffè. Infine spolverare con il cacao e la granella di pistacchi. Lasciar riposare il tiramisù (è possibile farlo sia in una pirofila sia al bicchiere) in frigo per almeno un paio di ore.

Siamo giunti al termine di questo pasto speciale a base di pistacchio. Speriamo di aver reso onore a questo meraviglioso alimento e di avervi ispirato con queste pratiche e gustose ricette. Buon appetito!

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