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Tisane per l’inverno: 3 ricette

3 ricette di tisane per combattere il freddo invernale e non solo

Con l’arrivo del freddo invernale bisogna adoperarsi per trovare una serie di metodi per riscaldarsi. Tra quelli più consigliati dagli esperti ci sono le tisane. Infatti, questa tipologia di bevanda, oltre ad avere una serie di proprietà benefiche per l’intero organismo, permettono anche di ristabilire la propria temperatura interna.

Quando arriva il freddo invernale, le temperature tendono a scendere e le erbe e le spezie che si trovano all’interno delle tisane possono essere un ottimo rimedio per non soffrire il freddo eccessivamente. Ci sono molte tipologie di tisana. Tra le più conosciute per la stagione invernale vi sono le tisane allo zenzero, all’anice stellato, al cardamomo e tante altre, ognuna con effetti differenti.

In questo articolo vedremo la preparazione di alcune ricette. In particolare andremo a vedere quali sono i procedimenti per ottenere le seguenti tipologie di tisana:

  •  Tisana alla salvia;
  •  Tisana al timo;
  •  Tisana balsamica.

Tisana alla salvia

La salvia è una pianta che possiede una serie di proprietà aromatiche e anti-infiammatorie. Essa infatti viene spesso utilizzata per il mal di gola oppure per le irritazioni di stomaco. Non molti sanno però che essa può essere utilizzata anche per affrontare le temperature basse e per equilibrare quelle interne.

Come si prepara una tisana salvia? Innanzitutto è necessario procurarsi le foglie, che possono essere sia essiccate che fresche. Per quanto riguarda la quantità, può essere utile procurarsene circa 4-5 a tazza.  Dopodiché bisogna farle bollire nell’acqua e metterle in infusione. Quando le foglie si posizionano sul fondo della tazza, la tisana è pronta per essere bevuta.  Al fine di migliorarne il gusto può essere una buona soluzione aggiungere una fettina di zenzero.

Tisana balsamica

Un’ulteriore bevanda da utilizzare per combattere il freddo è la tisana balsamica. Essa comporta numerosi vantaggi: oltre a essere molto utile per curare alcuni malanni di stagione, come tosse, raffreddore, mal di gola, alcune sostanze in essa contenute, come ad esempio l’eucalipto, permettono anche di combattere febbre e bronchite, liberando le vie respiratorie.

Questa tisana possiede numerose proprietà antisettiche espettoranti. Inoltre, in essa è presente anche la malva, un naturale antinfiammatorio. In via generale, quindi, la tisana permette di disinfiammare e di incrementare il sistema immunitario indebolito dal freddo invernale.

Per ottenere questa bevanda è necessario preparare un infuso con due cucchiai rasi della miscela in 400 ml di acqua bollente. Bisogna poi far riposare tutto per circa 10-15 minuti, per poi procedere dolcificando la bevanda con il miele. 

Tisana al timo

Tra i rimedi per mal di gola bronchi e altri malanni tipici della stagione invernale ci sono anche le tisane al timo. Questa tipologia di pianta è molto diffusa nell’area mediterranea ed è un ottimo rimedio per aumentare la produzione di secreto bronchiale, che aiuta a prevenire alcuni disturbi.  Inoltre può essere utilizzata anche come digestivo grazie alla sue proprietà diuretiche. 

Per poter preparare una tisana al timo è necessario lasciar bollire la pianta per circa 15 minuti in un acqua bollente. Può essere anche preparato aggiungendo a una tazza di acqua bollente alcune foglie e fiori di timo in un secondo momento.

Alcuni errori da evitare

Nella preparazione della tisana ci sono alcuni errori da evitare per ottenere i massimi benefici. Ad esempio è necessario evitare di aggiungere lo zucchero, soprattutto se è raffinato, poiché tende ad indebolire il nostro sistema immunitario. In alternativa allo zucchero possono essere utilizzati alcune erbe e spezie, come ad esempio la cannella o la liquirizia.

Bisogna poi evitare di aggiungere il miele quando la tisana è calda, altrimenti si corre il rischio di perdere tutti gli enzimi al suo interno, e di aggiungere tutto insieme nel decotto, altrimenti si rischia di rovinare le foglie nel processo di bollitura.

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