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Dolci a casa: come fare un ottimo torrone

Zucchero, frutta secca, canditi, cioccolato e creme speciali: il torrone! Eppure, per amore della storia, è giusto chiarire che tradizionalmente questo dolce era composto da soli due ingredienti di base: zucchero e frutta secca.

A questi ingredienti nel tempo si sono uniti le uova, il cioccolato e aromi vari facendo diventare il torrone uno dei dolci più consumati da grandi e piccini soprattutto in specifici periodi dell’anno: in particolare a ridosso della commemorazione di tutti i morti, sul finire d’ottobre, e durante il periodo natalizio.

Durante questi periodi dell’anno tutte le pasticcerie sfoggiano vetrine cariche di dolcezza, eppure, il torrone è un dolce che è possibile fare anche a casa propria, e grazie a queste indicazioni sarà possibile scegliere se sperimentare la versione più easy o quella più strong!

Come anticipato la prima ricetta di torrone consentirà di ottenere in pochi minuti un composto croccante fatto solo di zucchero e frutta secca.

Basterà mescolare insieme 400g di Mandorle, 250g di Miele, 150 g di Zucchero e aromatizzare con la buccia grattugiata di un’arancia: il gioco è fatto. Per il procedimento? Sciogliere lo zucchero su fiamma lenta e, una volta ottenuto uno sciroppo, aggiungere il miele, la scorzetta d’arancia e sul finire le mandorle. Amalgamato tutto per bene, spegnere il fuoco e portare tutto il composto su un foglio di carta, leggermente unto con olio di semi. Conferire al torrone la forma desiderata e lasciarlo raffreddare!

Ai più volenterosi si suggerisce di sperimentare, invece, la ricetta del classico torrone bianco morbido che prevede l’utilizzo della seguente lista degli ingredienti:
– 200g Zucchero semolato;
– 67g di Acqua; 
– 50g Miele di acacia;
– 30g Albume d’uovo;
– 20g Zucchero semolato;
– 220g Mandorle pelate;
– 100g Nocciole sgusciate;
– 40g Pistacchi sgusciati non salati;
– 50g Canditi;
– 2 fogli Ostie o Cialde da torrone.

Innanzitutto, per agevolare i passaggi successivi, porre tutta la frutta secca in forno caldo a 100° in modo da tenerla al caldo. Nel frattempo montare gli albumi con una piccola parte di  zucchero e riscaldare su fiamma lenta e separatamente lo zucchero e il miele. Aggiungere lentamente i due ingredienti al composto di albume e zucchero ormai montato. Quando il composto risulterà liscio e bianco allora sarà possibile aggiungere a mano la frutta secca che è stata tenuta in caldo. A questo punto posizionare la prima ostia su carta da forno, versare il composto ottenuto e adagiare sopra la seconda ostia. livellare con l’’aiuto di un mattarello e lasciar raffreddare. Solo dopo qualche ora sarà possibile ricavare le famose barrette.

In ultimo, ai più golosi di cioccolato, si propone di provare a fare quest’ottimo torrone alle nocciole.

Il torrone al cioccolato prevede qualche passaggio in più, e in tutti e tre i casi il segreto per ottenere un ottimo prodotto è stare attenti alle cotture dello zucchero, del miele o del cioccolato, perché è tutto lì il segreto per ottenere un torrone dal sapore gradevole.

In quest’ultimo caso avremmo bisogno di uno stampo per torrone (preferibilmente in silicone), del cioccolato fondente, del cioccolato al latte, della nutella e di alcune nocciole tostate.

La prima operazione da fare è sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e creare uno strato nello stampo che sarà il guscio del torrone, appena foderato tutto lo stampo lasciar cadere il cioccolato in eccesso e riporre lo stesso in freezer in modo che possa solidificarsi. Nel frattempo sciogliere a bagnomaria il cioccolato al latte e la nutella e unire ai due composti perfettamente sciolti le nocciole, una volta che questa parte di composto sarà pronta, estrarre dal freezer il guscio e riempirlo con la farcia. Terminata quest’altra operazione riporre tutto nuovamente in freezer e attendere 5/6 ore circa prima di tagliarlo e servirlo.

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