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Buoni e salutari: i cibi d’autunno

Cambia la stagione e cambiano le nostre abitudini alimentari. Con l’arrivo dell’autunno e l’abbassamento delle temperature, iniziamo a preferire piatti più caldi. Rispettando, inoltre, la stagionalità di frutta e verdura, in modo da seguire una dieta che possa essere quanto più completa ed equilibrata, meglio puntare su quelli che possiamo considerare i cibi d’autunno.

Mentre le giornate si accorciano e la luce diventa sempre meno, i piatti colorati aiutano il corpo e l’umore. Basti pensare alla zucca, la verdura simbolo dell’autunno, sia per il suo legame con halloween, che per il fatto che in questo periodo si trovano quelle più dolci e saporite. Un vero e proprio toccasana in grado di fornirci vitamina A, Omega 3, antiossidanti e carotenoidi. 

Dall’arancione della zucca passiamo al verde degli spinaci, facili da cucinare e da utilizzare in mille ricette e utili per l’apporto di vitamine e sali minerali. Altre verdure che rientrano tra i cibi sia d’autunno che d’inverno sono broccoli e cavoli: sebbene a molti non piacciano, sono ricchi di vitamine e sali minerali, specialmente fosforo e calcio, oltre ad avere qualità antiossidanti e riuscire a sostenerci nella produzione di emoglobina. 

Dalle verdure passiamo alla frutta: in autunno, oltre al ritorno delle mele e delle pere, che ci fanno compagnia nei mesi freddi e ci aiutano a stare in salute, troviamo i melograni, dalle proprietà antiossidanti e ricchi di sali minerali e vitamine, i kiwi e gli agrumi. Arance, mandarini e pompelmi, soprattutto a partire di novembre, rappresentano l’alimento ideale anche da mangiare a colazione (una bella spremuta è perfetta per iniziare la giornata), come spuntino o in abbinamento ad altri cibi. I kiwi e gli agrumi sono una fonte unica di Vitamina C.

Poi c’è la frutta secca, che ormai rientra nelle nostre abitudini alimentari nel corso di tutto l’anno, ma della quale in autunno ne cresce il consumo, sia per l’utilizzo durante il periodo natalizio, sia per la stagionalità di alcune prelibatezze come le castagne. Indicata spesso come spuntino, la frutta secca offre numerose proteine e sali minerali ed aiuta a prevenire l’accumulo di colesterolo.

Dulcis in fundo, i legumi meritano la copertina tra i cibi d’autunno, essendo tra i più apprezzati e salutari. Anche se, utilizzando quelli secchi, la preparazione può risultare lunga, i legumi sono ottimi e possono essere cucinati in tanti modi, con la pasta, come zuppa, come vellutata o in abbinamento ad altri cibi (insalate, burger e tante altre ricette sfiziose). Perfetti per integrare proteine nella propria dieta, sono alimenti pieni di fibre.

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